您位于: 首页 / 文集 / 初级佛学 / 慈心观

慈心观

上次修改时间: 2015-02-07 16:32
每一个众生皆要求快乐,因此,应以慈爱对待一切众生。

慈心观

法增比丘(Bhikkhu Dhammavaro

 

南传的慈心观课诵文(Mettānussati)

南传的慈心观课诵文(Mettānussati)

若将自己与他人相比,我们应该知道,每一个众生皆要求快乐,因此,应以慈爱对待一切众生。(Attūpamāya sabbesam, sattānam sukha kāmatam, passitvā kamato mettam, sabba sattesu bhāvaye.)

 

我们应如是思惟,愿我安乐,无有苦恼。愿那些爱护我的,中立者及讨厌我的,愿他们都安乐。(Sukhi bhāveyyam niddukkho, aham niccam aham viya, hitā ca me sukhī hontu, majjhattā tha ca verino.)

 

愿那些住在邻近的或在他方世界国土的众生,愿他们都安乐。愿三千大千世界里的所有众生,和每一种类的众生,愿他们都安乐并得到最大的幸福。(Imamhi gāmakkhettamhi, sattā hontu sukhī sadā, tato parañca rajjesu, cakkavālesu jantuno.)

 

愿住在三千大千世界里的有情,愿有生命、有呼吸者、愿人们、生物安乐,愿有我见的众生皆安乐。(Samantā cakkavālesu, satta nantesu panino, sukhino puggalā bhūtā, atta bhāva gatā siyum.)

 

愿一切人类、男人、女人、高贵者、下贱者、天神、恶道众生及十方的所有众生,愿他们都安乐。(Tathā itthi pumā ceva, ariyā anariyā pi ca, devā narā apayatthā, tathā dasadisāsu ca ti.)

修习慈心

对付瞋恚的方法是修慈爱。我们应当勤修慈爱心,这是化解瞋恚的最佳办法。

 

在《增支部5.161》里佛陀教导我们五种断除瞋恚的方法:「 比丘们!当瞋恚出现在你的心时,有这五种消除烦恼,可以完全断除瞋恚烦恼的方法。是五那五种方法呢?

 

1.以仁爱对持一个人正朝着你恼怒者:这样瞋恚可以被断除。

2.以慈悲对持一个人正朝着你恼怒者;这样瞋恚可以被断除。

3. 看着他,平静中舍的对持一个人正朝着你恼怒者;这样也能把瞋恚断除。

4.练习忘掉和不理会正朝着你恼怒者;这样也能把瞋恚断除。

5.思维对你恼怒者,他是业的主人,他是业的继承人,他的业使他从子宫出生,他是他的业的亲族,他将负责,他是他的业的归依处,他是业的继承人,无论他作的业是善的或是恶的,(他将负责)。这样也能把瞋恚断除。

 

比丘们!当瞋恚出现在你的心时,这就是五种消除瞋恚烦恼,可以完全断除瞋恚烦恼的方法。」

 

根据佛陀在《慈爱经》里开示的经文:「普愿一切诸众生,心常喜悦住安乐。凡有生命强或弱,高壮中等矮粗细,可见或是不可见,居于邻近或远方,已生或是将生者,一切众生常安乐。愿彼恒于一切处,不鄙视亦不欺瞒,假使忿怒怨恨时,心亦不念彼得苦。犹如母亲以生命,护卫自己独生子,愿能如此于众生,施放无限慈爱心。慈爱遍及全世界,上下地平四维处,遍满十方无障碍,无有仇恨或敌意。」

 

佛陀解释的方法,即是对十四种众生修慈(1强2弱3高4壮5中等6矮7粗8细9可见10不可见11邻近12远方13已生14将生者),也可达到十方遍满。

 

慈心的修习是一种梵住(Brahmavihāra)或是四无量心 (Appamana)之一。它不是世俗的爱欲,而是一种平等地普愿一切众生都安乐的善愿。慈爱是一种美心所,属于无瞋心所。根据论师所说;初修慈心观的人不能取以下的对象来修习:(1)不爱的人;(2)极爱的朋友;(3)敌人;(4)无关者(无瞋或爱者);(5)异性;(6)死人。对不爱者修习慈心将导至疲倦,对极爱者修慈也极困难,对敌人随念则会起瞋心,对无关系的人修慈也会导至疲倦,对异性修慈会引起贪欲,对已死之人修慈则不能得定。

 

 

波斯匿王(Pasenadi)来见佛,对佛说∶「我独处思惟:那些以身口意造恶业者,他们是不爱自己。虽然他们会说我爱自己,而实际上他们不爱自己。但那些以身口意造善业者,他们是爱自己,虽然他们会说我不爱自己,而实际上他们是爱自己。为什么呢?他们的所为,正是一个朋友会对另一个朋友所做的,所以他们爱自己。

 

佛说∶大王!正是如此,正是如此。」佛陀同意波斯匿王所说的。(《相应部III,4》)爱自己的不要做会伤害自己的事,这才是真正的爱自己。

修慈心时以下列四种愿望修习﹕(1)愿我脱离危难和仇敌,(2)愿我脱离内心的痛苦,(3)愿我脱离身体的痛苦, (4)愿我每天生活安乐,无有困扰。

 

如是散播慈爱两三遍。然后对可爱者修慈,这是指比如自己的父母,师父,恭敬的阿阇黎或与他相等的人,随念他们的可敬可爱处,这样就容易修到安止定。修时也以前面的四种情况来散播慈爱,入初禅时审查五禅支(五支禅定的要素:寻、伺、喜、乐、一心),和五自在(入定、住定、出定、转向、审察),然后再入第二、第三禅等。接下来是对无关者修慈,若不能,应从自己重新开始,令心柔软,适合于修慈,然后再对无关中立者修慈。修时也是以上述的四种方式修习慈爱到入禅定为止。最后是对怨敌者修慈,若心生瞋恨时,应重新对以上的自己,可爱者,无关者再修习慈心,以去除瞋恨,直修到对怨敌者慈心生起为止,或思惟瞋恨的害处,或读佛本生的故事。然后再回来修慈心和慈心定。若心中对怨敌者还有瞋念时,应以正思惟想在久远的轮回里,所有的众生都曾经是我的父母、子女、兄弟或姐妹等,没有任何人不曾和我没有过关系,因此他或她现在虽然可憎,但在过去世,他或她可能是我的父母、子女、兄弟或姐妹等。这样子心中就会放下憎心。再思惟我们都一样尚未脱离老、病、死苦,尚未脱离恶道的危险,所以应怜愍他。应想他的优点,以及他曾经帮助过我等,或想办法对他作布施,把自己喜爱的东西布施于他,这样做的话,则有助于熄灭对他之瞋恨,而他人对己的怀恨也会消灭。

 

若再不行,可以修习分别诸界,那即是:我是在生气他的那一个部分?他的头吗?还是手、脚、身体?还是皮肤?肉?骨等等。若再不行,可以修习分别四界。直到破除瞋恨心,生起慈心为止。慈心禅虽然能灭除瞋恨,但要修习到证阿那含果才算正式根除瞋恨。

 

与人相处就如面对一面镜子,你若对他苦着脸,他也会对你苦着脸;你若对他微笑,他也会对你微笑。因此佛说:「不应以怨报怨,应以慈回报怨,此乃万古之常理。 」佛又说:「以怨报怨,怨恨不能息;唯以慈回报怨,怨恨乃得息。 」(《南传法句经5偈》)对人变脸不能改变他人,只有使情况更糟,但是改变自己却能改变一切,而且会越来越平顺。

 

慈心功德

在这许多修慈法中,无论依那一种修习慈心而解脱的行者,都能获得十一种利益。这记录在《增支部》的《慈心功德经》里﹕

 

「诸比丘,当慈心解脱被培育。开展、勤习、驾御、作为基础、建立、稳固与正确地修行时,可望得到十一种利益:是那十一种呢?睡眠安稳;不做恶梦;醒觉安稳;为人所爱;为非人所爱;天神守护;不被火、毒药与武器所伤害;心易得定;相貌安祥;临终不迷惑;若未能证得更高的成就,他将投生到梵天界。」

 

佛说一个人若是做许多世间的功德,但是他做的功德不及一个修慈爱的人的功德的十六份之一。佛说:「比丘们!无论如何累积於未来世成熟的福报,所有这些福报都不及一个修慈心解脱者十六份之一。修慈心解脱者的慈爱照耀,光芒明朗,超越它们。犹如星光的光芒不及月光的光芒的十六份之一。因月光的光芒照耀,光芒明朗,超越它们。尽管如此,无论如何累积於未来世成熟的福报,所有这些福报都不及一个修慈心解脱者十六份之一。..... 犹如雨季的最后一个月里,无云的秋天的天空晴朗,太阳升起后,阳光照耀,光芒明朗,驱除黑暗,尽管如此,无论如何累积於未来世成熟的福报,所有这些福报都不及一个修慈心解脱者十六份之一。」(《如是语》27经)。由此可知修慈的功德是极大的。

 

简易慈心观的修习

修习时应跪地礼佛三拜,自三归依,诵佛慈心观有关经文如[慈爱经],然后闭目静坐对自己散播慈爱,再散播慈爱到遍满十方一切众生,普愿十方一切众生安乐,杂念起时,应转修安般念(呼吸念或数息法)或佛随念,或死随念来激厉自己,心平静后再修慈心观至近行定,然后做智慧观照,观照诸名色法,修习慧学。每一次静坐十五至二十分钟。

 

法增比丘

佛历二五五九年写于澳洲佛宝寺,

愿众生安乐。

欢迎翻印,请先联络作者。请勿删改。

dhammavaro@qq.com

https://sites.google.com/site/chinesebuddhists/home中华南传佛友协会

http://groups.google.com/group/learning-buddhism 学习佛法

http://ti-sarana.blogspot.com 皈依三宝

http://buddha-middle-path.blogspot.com/ 佛陀中道

http://buddhist-practice.blogspot.com 修习佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/infocenter#home 法增法师的空间

http://dhammavaro.blog.163.com/学习南传佛法