您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / ‘名色分别智’,‘见清净’

‘名色分别智’,‘见清净’

上次修改时间: 2015-02-24 18:44

问:尊敬的法增尊者。一切安好,身心轻安!弟子又来骚扰您了。弟子在观三十二分身时,认识到观三十二分身的每一分,就是在观色法,对每一分取‘名称’就是‘名法’,名法生灭快,一个色法的呈现,到完全败坏要有过程。‘名法’也是‘念’对吗!尊者。名法如果是念,有时候的一念是非常迅速的,尤其是嗔念,嫉妒、我慢升起时,这些念就会比闪电还快,自己也迅速发现,但是一念之嗔已完成,这个嗔也是名法吗?尊者。虽然名法生灭迅速,色法看似慢,可是我们在了解色法而起了名法时,名法看似生灭迅速,实际是随眠于内心了,以后见了了解的色法,名法都会迅速生起、灭去,而且这些名法又会成为意想分别作用,虚构臆测,幻生幻灭。弟子这样观察对吗?

答:贪、嗔、痴都是名法,是心。你应该有学过阿毗达摩,32身分是色法,观照的心是名法。每个名法都是一个‘念’。阿毗达摩论里面提到心和心所法是同生同灭的。它们生灭的速度是以刹那(khana)来计。它几乎是不能被我们平常粗略的心觉察到。但在定中,当一个行者观察到这个现象时,他将很惊讶地发现心的真相。同时他也将观察到,心和心所不能无根无缘的生起,它们的依据地就是根门,尽管根门的色法不会与名法同生同灭,但这些色法也是有寿命的,不能永远的存在。一个行者看到这点,就达到了‘名色分别智’,就达到‘见清净’。随喜你的观智,萨度!

法增法师 于澳洲佛宝寺