您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 促进正见;即是,戒行、多闻、讨论、修定、观照。

促进正见;即是,戒行、多闻、讨论、修定、观照。

上次修改时间: 2015-02-24 14:06

舍利弗尊者(Ven. Sariputta)回答(摩诃叩迪达 Ven. Maha Kotthita): “若凭以下五件事,便可促进正见;即是,戒行、多闻、讨论、修定、观照。这样就能获得心念的解脱,和心念解脱的益处;通过智慧获得解脱,和通过智慧获得解脱的益处。” (中部:43经 Mahavedalla Sutta)

(舍利弗曰:尊者(尊者大拘希罗)!有五支摄正见,得心解脱果、心解脱果之功德、慧解脱果、慧解脱果之功德。尊者!于此,正见乃依戒所摄为资助、依多闻所摄为资助、依对论所摄为资助、依寂止所摄为资助,及依观所摄为资助。 尊者!是以此五支摄正见,得心解脱果、心解脱果之功德、慧解脱果、慧解脱果之功德。. ) (中部:43《有明大经》)

法增法师 于澳洲佛宝寺