您位于: 首页 / 开示 / 2014年佛法开示 / 如何能感受到身体的四大?

如何能感受到身体的四大?

上次修改时间: 2015-03-09 17:05

问:尊者!请问如何能感受到身体的四大?

答:你躺在床上,闭起眼睛,然后你让你的觉知遍及全身,从头顶一直到脚底和足趾,你能够感觉到身体的全部,你就能感觉到身体的硬和软,这是地大;然后你通过呼吸,让呼吸的感觉推及全身,这是风大;然后你通过感觉全身的温度,这是火大;然后你感觉到全身是整块的粘在一起,这就是水大的作用,这是水大。然后你继续观察四大,地就是地,没有‘我’在里面,没有‘我’的存在,它只是‘地’;同样的,你观察其他的元素,它们只是自然界的元素,水只是水,火只是火,风只是风,没有‘我’在里面,没有‘我’的存在。在身体里边,你只是觉知着这些元素,‘我’不在‘地’,‘我不在‘水’,‘我’不在‘火’,‘我’不在‘风’,其他处所也是一样,找不到‘我’的存在。谁在觉知呢?‘识’!谁是‘识’呢?它是‘命根’和身体的‘温暖’,三者互相支持配合名色而觉知这一切。

法增法师 于澳洲佛宝寺