您位于: 首页 / 开示 / 2015年佛法开示 / 《三种调马经》

《三种调马经》

上次修改时间: 2015-03-04 10:34

《杂阿含经》第九一七经(《三种调马经》)。佛说调御的马有三种。声闻调御士夫也有解脱、辩才、利养等三种之分别。 「我是这么听到的:有一次,佛陀住在于舍卫国的祇树给孤独园。 那时,世尊告诉诸比丘们说:「世间有三种的调御的马。那三种呢?第一:有一种马跑步骏疾快速,而皮毛颜色不好,形体也不甚壮健。第二:有一种马,其皮毛颜色鲜丽,马跑步疾捷,但形体不健美。第三:有一种马,跑步骏疾,皮毛颜色也好,形体也壮健。同样的调御的士夫也有三种,是那三种呢?第一:有一种士夫,捷疾具足,而色不具足,形体也不具足。第二:有一种士夫,捷疾具足,色也具足,而形体不具足。第三:有一种士夫,捷疾具足,色也具足,形体也具足。比丘们!甚么叫做调御士夫捷疾具足,而色不具足,形体也不具足呢?第一:有一种调御士夫,对于此苦,能如实而知,此苦集、此苦灭、此苦灭道迹,能如实而知。像这样观察的话,就能断除身见、戒取、疑等三结。此三结断除的话,就得须陀洹果(预流果),已不会堕入于恶趣,已决定正向趣于三菩提,顶多人天七次往来转生,就得究竟苦边。这名叫做捷疾具足。甚么叫做色不具足呢?如有人来问阿毘昙(对法、论)与律时,不能具足句味,不能次第随顺,不能为人具足解说,就名叫做色不具足。甚么叫做形体不具足呢?他并不是闻名的大德,不能感化多人而得到衣被、饮食、床卧、汤药、众具等(其德行不够,得不到人家自动的恭敬供养)。这叫做士夫捷疾具足,而色不具足,形体不具足。第二:甚么叫做捷疾具足、色具足、而形体不具足呢?就是这个调御士夫。对于此苦,能如实而知,对于此苦集、此苦灭、此苦灭道迹,能如实而知,……乃至究竟苦边,就是捷疾具足。甚么叫做色具足呢?如有人问阿毘昙(对法,论)与律,……乃至能为人解说,这就叫做色具足。甚么叫做形体不具足呢?他并不是闻名的大德,不能得到众人衣被、饮食、卧具、汤药的供养,这就叫做调御士夫捷疾具足、色也具足,而形体不具足。第三:甚么叫做调御士夫捷疾具足,色也具足,形体也具足呢?这个调御士夫,对于此苦,能如实而知,此苦集、此苦灭、此苦灭道迹,能如实而知,乃至究竟苦边,这叫做捷疾具足。甚么叫做色具足呢?如有人来问阿毘昙(对法,论)与律,……乃至能为人解说,就叫做色具足。甚么叫做形体具足呢?他是闻名大德,能得到衣被、饮食、卧具、汤药,这就叫做形体具足。这就叫做士夫捷疾具足、色具足、形体具足。」 佛说完此经,诸比丘们,闻佛所说,欢喜奉行! 」

法增法师 于澳洲佛宝寺