您位于: 首页 / 开示 / 2015年佛法开示 / 临死业

临死业

上次修改时间: 2015-03-04 10:50


ye问:尊者,不善心所里有一种叫恶作。有的人不但无惭无愧并且干了坏事之后也绝不会恶作;有的人稍有一定思想觉悟就容易犯恶作,比如佛法里面举例的玛莉咖夫人和巴谢那地王的故事。不恶作的人难道比恶作的人所承受的果报要轻?我们应该勇于忘记曾经的不善举,是这样吗?

答:恶作是指恶作心所(巴利语:kukkucca)恶作是追悔已造之恶(或当行而未行之善)。其特相是事后追悔;作用是追悔已造(的恶),以及没有实行(的善);现起是忆念 。恶作也即是变悔。“诸比丘!比丘若卧醒时已灭贪欲,已灭嗔恚,已灭惛忱、睡眠,已灭掉举、恶作,已舍疑,勤精进而为正直,念安立而不惑乱,身静然而不成粗暴,心专心成一境,诸比丘!如斯比丘虽行、住、坐、卧醒亦言为热心、知愧、相续、常勤精进,为果断者。”(《小部经典一·如是语经》)”“它有后悔的特相;事后悲悔有已作与未作的作用;以后悔为现状;以作与未作为近因。当知恶作如奴隶的状态。”(《清净道论·第十四·说蕴品》)不恶作的人要比恶作的人所承受的果报要重才是呀!

问:谢谢尊者! 尊者,我们常常在电视剧电影里看到一些经典情节,就是人死前常常恶作,追悔一些事情,这是要不得的,临死前起这样的心会下恶道是吗? 正确的做法是在平时对不善举深刻恶作完,决意放下并今后严格持戒,对吧。

答:要严持戒律,这样就会防止造作恶业,及造作恶业所带来的后悔与恶作,是吧!但可惜多数人都轻视业的作用,以为不会遭受果报,在果报是千真万确的啊。学戒就是在修心,马虎不得。临死恶作那会形成临死业,直接使他受生恶趣。

法增法师 于澳洲佛宝寺