您位于: 首页 / 开示 / 2015年佛法开示 / 依法来引导自己

依法来引导自己

上次修改时间: 2015-03-05 07:49

6个我的16种情况.png  想

问:尊者,初果的见法应该是见了,五蕴---色、受、想、行、识、都不是我,身、受、心、法都不是我,这些邪见都没有了。只是粗浅的导致犯五戒的烦恼没有了,悭吝、嫉妒没有了。虽然也还会迷失,但是很快就会察觉。然后呢,具有了一点智慧,开始破了一点无明,见了法,但是还是很不够。因为凡夫没有升起智慧,所以始终还被无明遮蔽着,没有见到法,只有智慧升起后,无明才开始被撕开。

答:你须要时时刻刻依法,依法来引导自己的心,修行是自己的事,当然你的善根具足,在南传的修行体系里,最重要是要辨别修道的方向,即是对五下分结与五上分结要深入了解,这样修行有了方向,就不会迷失。五下分结:怀疑,戒禁取,身见。贪,嗔。前三者是证初果要解决的,一破了色法,接下来就是对付心法(名法),那就是你现在的工作。调伏(自己随时随地观察)自心里的粗显的贪和嗔,这应该很快能办到。我是指认真的修行的,当然也有那些证初果后不管的修行的人。不过无论怎样,证了初果,七世一定涅槃。你可以看看我空间里有关调伏贪和嗔的方法,贪对治以不净观,无常观。嗔对治以慈爱心。三果也是一样,只是他们的烦恼更细。

再问:明白了师父,冥冥之中有一种感觉,就是希望在清静的觉知中离开,虽然现在觉得也很珍惜经历的一切,也很自在,但是不向往世间的生活。

答:逃避现实是不正确的,我们就算住到山里边去,心还是一直向外攀缘的。所以没用,因为考验不够。

再问:是的,我不排斥当下的生活,即使会有很多不幸的到来。现在也没想出家,就是修行不能丢。最近就是思虑比较多,审查也比较多。有点亢奋的感觉。

答:没关系,只要不胡思乱想,就行了。

法增法师 于澳洲佛宝寺